1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Neues Kontaktformular anlegen
  1. Home
  2. Kontaktformulare erstellen
  3. Neues Kontaktformular anlegen

Neues Kontaktformular anlegen

Um ein neues Kontaktformular anzulegen klicke im Pluginmenü des Anfrageformulars auf den Menüpunkt “Kontaktformulare”:

Über das Plus am rechten, unteren Bildschirmrand kannst du nun ein neues Kontaktformular anlegen und gelangst zu den Einstellungen.

Hinweis: Das Anfrageformular ist ein Multi-Step-Formular, das heißt es sind immer mindestens zwei Schritte in dem Formular nötig. Der übliche Aufbau ist daher zunächst die gewünschten Fragen anzulegen, dann ein Kontaktformular welches nach allen Fragen am Ende des Formulars erscheint.

Füge zunächst einen Titel für dein Kontaktformular hinzu, dieser wird auch im Frontend über dem Formular angezeigt. Sinnvoll ist also hier eine CTA zu verwenden, welche den Besucher auffordert, seine Kontaktdaten zu hinterlassen.

Anschließend kannst du die Elemente aus der linken Seitenleiste per Drag & Drop in das Formular ziehen und nach belieben sortieren.

Neben einem Namensfeld, einem E-Mail Feld, einem Telefonfeld steht dir ein frei konfigurierbares Textfeld, eine Checkbox sowie zur Absicherung gegen Spam die Verwendung von Google reCaptcha zur Verfügung.

Achtung: Bitte verwende für das Namensfeld, das E-Mail Feld und das Telefonfeld ausschließlich die dafür vorgesehenen Elemente. Diese Elemente enthalten Tags für Browser, die das automatische Ausfüllen ermöglichen und so für deinen Besucher schneller auszufüllen sind.

Wenn du alle deine gewünschten Elemente hinzugefügt hast kannst du mit einem Klick auf das Element die Detaileinstellungen öffnen.

Bitte hinterlege für alle Felder eine ID, diese ist wichtig für die Zustellung der E-Mail. Weiterhin lassen sich in den Detaileinstellungen das Label und ein Platzhalter festlegen. Wenn du möchtest dass das Feld ein Plichtfeld ist, aktiviere die Checkbox bei “Pflichtfeld”:

Wiederhole den Vorgang bis zu alle gewünschten Felder angelegt hast.

Mit einem Klick auf den [Senden Button] kannst du die Beschriftung des Absendebuttons festlegen.

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Bevor das Kontaktformular fertig ist musst du noch einige Einstellungen für die E-Mail Zustellung festlegen, diese Schritte haben wir in dem Hilfeartikel “Kontaktformular Einstellungen vornehmen” erklärt.