1. Home
  2. Fragen erstellen
  3. Multiselect Fragen anlegen

Multiselect Fragen anlegen

Die Multiselect- oder auch Mehrfachauswahlfeld-Frage genannt ist nahezu identisch mit der Select Frage, jedoch mit dem Unterschied dass mehrere Antwortmöglichkeiten gegeben werden können.

Frage anlegen

Um eine Multiselect Frage anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp „Multiselect“ an. Durch Klick auf den Text „Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein“ öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann direkt unter der Frage eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Anzahl wählbarer Antworten begrenzen

Bei der Multiselect Frage kannst du mit Klick auf „Maximale Anzahl an wählbaren Antworten“ direkt unter dem optionalen Beschreibungsfeld auch die maximale Anzahl an Antworten begrenzen, sodass der Besucher nach dieser Anzahl automatisch auf die nächste Frage weitergeleitet wird.

Tippe dazu einfach die Zahl der maximal auswählbaren Antworten ein. Wird das Feld leer gelassen bleibt die Anzahl unbegrenzt:

Anzeigeeinstellungen

Standardmäßig wird das Formular auf Desktop in Kachelansicht und auf Mobilgeräten in Listenansicht dargestellt. Durch Klick auf den Fragentitel einer Multiselect-Frage hast du aber die Möglichkeit die Anzeigeeinstellungen des Formulars je nach Endgerät zu ändern.

Folgende Layouts stehen dir dabei zur Verfügung:

Desktop – Kachelansicht

Desktop – Listenansicht (einspaltig)

Desktop – Listenansicht (zweispaltig)

Mobil – Listenansicht

Mobil – Kachelansicht

Die Anzeigeeinstellungen können für jede einzelne Select- oder Multiselect-Frage individuell gewählt werden.

Hinweis: Die unterschiedlichen Layouts werden im Formularbuilder selbst nicht angezeigt. Wähle zunächst deine Einstellung und klicke auf “Speichern” um die gewählten Desktop- und Mobil-Layouts auf der Webseite zu sehen.

Antwortmöglichkeiten anlegen

Durch Klick auf den Plus-Button in der Mitte Bildschirms wird jeweils eine neue Antwort angelegt. In der rechten Seitenleiste erscheinen nach Klick auf eine Antwort dann die Einstellmöglichkeiten. So kann der Antworttext und ein Bild (empfohlene Größe 150px Hoch und Breit) oder auch ein Icon für diese Antwort gewählt werden:

Lege alle Antworten für diese Frage nacheinander an:

Klicke zum Abschluss auf den Button „Speichern“ im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: „Speichern erfolgreich“. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.