1. Home
  2. Anfrageformulare erstellen
  3. Formular Vorschau & Einstellungen
  1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Formular Vorschau & Einstellungen

Formular Vorschau & Einstellungen

Um die Vorschau deines Formulars zu sehen klicke im Formulareditor oben links auf den Button “Vorschau & Einstellungen”. Die Ansicht wechselt und du siehst eine Vorschau des Formulars in der du weitere Einstellmöglichkeiten hast:

Hier hast du die Möglichkeit deinem Formular einen Backend- sowie Frontendtitel zu geben. Klicke hierzu einfach auf den jeweiligen Titel und der Editor in der rechten Seitenleiste öffnet sich.

Der Backend Formular Titel dient rein zu deiner Orientierung und ist für Besucher nicht sichtbar.

Die Frontend-Überschrift wird direkt über dem Formular auf deiner Website angezeigt und kann zum Beispiel ein Call-To-Action sein:

Nachdem die Formular-Titel konfiguriert sind können noch weitere Funktions- und Designeinstellungen angepasst werden. Die 6 Kategorien dazu werden über den Titeln als blaue Boxen dargestellt und beinhalten: Formular Einstellungen, Globale Einstellungen, Individuelle Farben, Textgrößen, Rahmen und das Kontaktformular. Im Folgenden gehen wir auf diese Einstellungen etwas genauer ein.

Formular Einstellungen

Unter dem Punkt “Formular Einstellungen” findest du generelle, technische und optische Einstellmöglichkeiten dein Formular an individuelle Wünsche und Bedürfnisse anzupassen:

Ladeanimation: Wenn du beim Laden der Webseite für das Anfrageformular eine kurze Animation angezeigt bekommen willst, kannst du in dieses Feld einen Haken setzen. Die Animation ist nicht veränderbar und standardmäßig deaktiviert.

FontAwesome: Falls du die FontAwesome Icon-Bibliothek nicht benötigst, z.B. weil du eigene Icons oder Bilder verwenden möchtest oder unsere Premium-Icons aus dem Mitgliederbereich nutzt, kannst du diese Icon-Bibliothek deaktivieren. So sparst du zusätzlich etwas Ladezeit des Formulars. Um jedem Nutzer Zugang zu Icons zu geben ist FontAwesome jedoch standardmäßig aktiviert.

E-Mail-Benachrichtigung bei Formularausfall: Sollte einmal ein Fehler auf deiner Webseite mit dem Anfrageformular auftreten ist es nützlich informiert zu werden und handeln zu können. Ist diese Checkbox aktiviert wird automatisch alle 60 Minuten geprüft ob das Formular ordnungsgemäß funktioniert. Falls nicht erhält die E-Mailadresse des Webseiten-Admin eine Benachrichtigung darüber und kann auf eventuelle Fehler reagieren.

Automatischer Sprung zum Formulartitel: Ist diese Checkbox aktiviert führt sie dazu das auf Mobilgeräten nach Auswahl einer Frage bei der nächsten Frage automatisch nach oben zum Titel / zur Frage gesprungen wird. Das kann vor allem bei vielen Antwortmöglichkeiten und somit langen Formularen für den Nutzer von Vorteil sein.

Formular abgesendet – Bestätigungstext und Bild: In diesem Eingabefeld kannst du deine gewünschte Bestätigungsnachricht an den Nutzer nach erfolgreicher Einsendung des Formulars individuell festlegen. Ebenso kannst du ein Bild hierfür auswählen oder das Standardbild verwenden. Zusätzlich hast du natürlich auch im Formularbuilder die Möglichkeit anschließend einen Redirect an eine Danke-Seite zu erstellen.

Globale Einstellungen

Das Anfrageformular lässt sich vollständig an deine CI und Firmenfarben anpassen. Damit du möglichst schnell dein Formular erstellt hast, gibt es einige globale Einstellmöglichkeiten unter dem Punkt “Globale Einstellungen”. Diese dienen dazu individuell nichts tiefergehendes am Design einstellen zu müssen:

Hier kannst du die Hauptakzentfarbe sowie die Hintergrundfarbe wählen. Klicke einfach in der rechten Seitenleiste die Farbe an und es öffnet sich ein Farbwähler:

Du kannst auch die Deckkraft der Farbe bestimmen, um zum Beispiel den Hintergrund transparent zu machen, ziehe den linken Schieberegler ganz nach oben, bis das Feld “A” den Wert 0 zeigt:

Außerdem hast du die Möglichkeit die standardmäßigen Vor- und Zurück Pfeile nach deinen Wünschen umzubenennen, z.B. ganz klassisch mit “Zurück” und “Weiter”:

Um das Formular noch besser deinem Webseiten-Design anpassen zu können sind daneben auch verschiedene Standard-Schriftfamilien wie Serif oder Sans-Serif einstellbar. Das Anfrageformular nutzt andernfalls immer die Standardschriften des verwendeten Themes oder selbst installierter Schriftarten:

Individuelle Farben

Um feinere Farbabstimmungen im gesamten Formular oder auch einzelnen Fragetypen zu machen erhältst du unter dem Button “Individuelle Farben” zahlreiche Einstellmöglichkeiten für jede einzelne Farbe im Formular:

Textgrößen

Unter dem Punkt “Textgrößen” lassen sich alle verschiedenen Textgrößen, Textdicken, Buttonbeschriftungen und Zeilenhöhen für Desktop und Mobil individuell einstellen:

Rahmen

Unter “Rahmen” hast du die Möglichkeit den Border-Radius der Antwortkästen und der Textfragen passender zu deiner Webseite einzustellen, beispielsweise etwas eckiger:

Kontaktformular

Als letztes folgen noch die individuellen Design-Einstellungen für das Kontaktformular. Auch hier kannst du die verschiedenen Farben, Textgrößen, Textdicken, Zeilenhöhen und den Absenden-Button einstellen: