1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Die ersten Fragen anlegen

Die ersten Fragen anlegen

Um eine neue Frage anzulegen klicke im Pluginmenü des Anfrageformulars auf den Menüpunkt “Fragen”:

Über das Plus am rechten, unteren Bildschirmrand kannst du nun eine neue Frage anlegen und gelangst zum Frageneditor. Durch einen Klick auf eines der Fragenelemente in der linken Seitenleiste wählst du dieses aus. In der Mitte des Bildschirms verändert sich darauf jeweils der Fragentyp:

Select Frage

Die Select oder auch Auswahlfeld Frage genannt ist bei uns die typischste Frage. Hier lassen wir dem Besucher eine Auswahl von 2 bis 24 Antwortmöglichkeiten in Form eines Icons oder Bildes.

Um eine Select Frage anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Select” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf den Plus Button in der Mitte Bildschirms wird jeweils eine neue Antwort angelegt. In der rechten Seitenleiste erscheinen nach Klick auf eine Antwort dann die Einstellmöglichkeiten. So kann der Antworttext und ein Bild (empfohlene Größe 150px Hoch und Breit) oder auch ein Icon für diese Antwort gewählt werden:

Lege alle Antworten für diese Frage nacheinander an:

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Multiselect Frage

Die Multiselect oder auch Mehrfachauswahlfeld Frage genannt ist nahezu identisch mit der Select Frage, jedoch mit dem Unterschied dass mehrere Antwortmöglichkeiten gegeben werden können.

Um eine Multiselect Frage anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Multiselect” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden. Bei der Multiselect Frage kannst du auch die maximale Anzahl an Antworten begrenzen, sodass der Besucher nach dieser Anzahl automatisch auf die nächste Frage weitergeleitet wird.

Durch Klick auf den Plus Button in der Mitte Bildschirms wird jeweils eine neue Antwort angelegt. In der rechten Seitenleiste erscheinen nach Klick auf eine Antwort dann die Einstellmöglichkeiten. So kann der Antworttext und ein Bild (empfohlene Größe 150px Hoch und Breit) oder auch ein Icon für diese Antwort gewählt werden:

Lege alle Antworten für diese Frage nacheinander an:

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Textfeld

Das Textfeld ist ein einfaches, einzeiliges Textfeld mit dem Texteingaben der Besucher erfasst werden können.

Um ein Textfeld anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Textfeld” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf das leere Textfeld in der Mitte des Bildschirms erscheinen die Einstellmöglichkeiten in der rechten Seitenleiste:

Hier kann ein Platzhalter Text festgelegt werden und auch markiert werden, ob diese Frage ein Pflichtfeld ist.

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Textbereich

Der Textbereich ist ein mehrzeiliges Textfeld mit dem längere Texteingaben der Besucher erfasst werden können.

Um einen Textbereich anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Textbereich” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf den leeren Textbereich in der Mitte des Bildschirms erscheinen die Einstellmöglichkeiten in der rechten Seitenleiste:

Hier kann ein Platzhalter Text festgelegt werden und auch markiert werden, ob diese Frage ein Pflichtfeld ist.

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Datum

Das Datumsfeld kann zur Erfassung von Daten in der Zukunft (zum Beispiel für Termine für Beratungsgespräche) oder Vergangenheit (zum Beispiel für Geburtsdatum) genutzt werden. Aktiv ist immer der aktuelle Monat.

Um eine Datums-Frage anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Datum” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf den leeren Bereich in der Mitte des Bildschirms erscheinen die Einstellmöglichkeiten in der rechten Seitenleiste:

Hier kann ein Platzhalter Text festgelegt werden und auch das Datumsformat eingestellt werden.

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Schieberegler

Der Slider oder auch Schieberegler genannt dient dazu, deine Besuchern nach einem Wert in einem von dir vordefinierten Bereich zu fragen. Nützlich zum Beispiel für die Frage nach dem Projektbudget oder einer bestimmten Zahl.

Um einen Schieberegler anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Slider” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf den Schieberegler in der Mitte des Bildschirms erscheinen die Einstellmöglichkeiten in der rechten Seitenleiste:

Das Label kennzeichnet die Einheit (€, $, kg, km, m, m², etc.) des Schiebereglers. Definiere einen minimalen und maximalen Wert sowie die Schrittgröße. Optional kannst du einen Wert vorauswählen, um den Besucher bereits in eine bestimmte Richtung zu lenken.

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.

Content / HTML

Das Content / HTML Element unterscheidet sich von allen anderen Fragetypen in dem Sinne, dass hier keine Benutzerdaten erfasst werden. Das Element kann als Zwischenschritt dienen um die folgenden Fragen zu erklären oder als Willkommensscreen zum Beispiel mit einem Video hinterlegt werden.

Um ein Content / HTML Element anzulegen, klicke zuerst im linken Seitenmenü den Fragetyp “Content” an. Durch Klick auf den Text “Fügen Sie hier Ihren Fragentitel ein” öffnet sich eine rechte Seitenleiste, in der die eigentliche Frage eingegeben wird:

Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Durch Klick auf den Text “Führen Sie hier Ihren Content ein!” in der Mitte des Bildschirms erscheinen die Einstellmöglichkeiten in der rechten Seitenleiste:

In den Bereich HTML Content kann hier ein beliebiges Video, ein Bild oder einfach nur formatierter HTML Textinhalt eingefügt werden.

Wenn die Checkbox bei “Button zum weiterklicken” gesetzt ist werden die Pfeile und die Statusleiste unterhalb der Frage ausgeblendet und es erscheint lediglich ein Button (sinnvoll für Willkommensscreens).

Durch Eingabe einer Wartezeit in Millisekunden werden alle Pfeile oder Buttons ausgeblendet und die Frage wird dem Besucher solange gezeigt, bis die Zeit abgelaufen ist und automatisch die nächste Frage erscheint. Sinnvoll wenn sicher gegangen werden soll, dass der Besucher den Inhalt vollständig gelesen oder verstanden hat.